LABEL ROUGE HÄHNCHENBRUSTSCHNITZEL „WIENER ART“ mit Gurken-Kapernsalat

ZUTATEN

Für die Hähnchenbrustschnitzel

2 Hähnchenbrustfilets mit Haut,vohne Knochen
Zitronensaft
Salz und Fleur de Sel
1 Ei
1 EL Milch
2 EL Mehl (Type 405)
100 g Semmelbrösel*
5 El Öl
1 -2 TL Butter
Preiselbeer-Konfitüre

Für den Gurkensalat

1 Salatgurke
Weißweinessig oder Kräuteressig
Salz
Eine Handvoll Friseé Salat
1-2 TL Kapern
6 Kapernäpfel
1-2 EL Olivenöl
Dillspitzen

Zubereitung

Die Hähnchenbrustfilet, leicht schräg in längliche dünne kleine Schnitzel schneiden. Die Schnitzel mit wenig Zitronensaft besprenkeln, leicht salzen.

Die Gurke streifig schälen, in feine Scheiben schneiden. Mit etwas Essig besprenkeln, salzen und beiseite stellen. Frisée zupfen und waschen, Kapern und Kapernäpfel abtropfen, die Kapernäpfel halbieren.

Ei mit Milch glattrühren. Die Schnitzel erst in Mehl wenden, leicht abklopfen, dann in die Eiermilch tauchen. In Bröseln panieren, die Panierung gut andrücken.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Schnitzel hineingeben und 3-4 Minuten braten, dabei die Pfanne schwenkend in Bewegung halten.

Die Schnitzel wenden, die Butter dazu geben und nochmals 2-3 Minuten braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen und mit Fleur de Sel bestreuen.

Gurkensalat abtropfen und mit Olivenöl, gezupftem Dill, Frisée und Kapern mischen. Mit Salz abschmecken. Mit Preiselbeeren zu den Schnitzeln servieren.

Tipp

Für eine besonders lockere, aber knusprig-dichte Panierung mische ich am liebsten klassische Semmelbrösel zu gleichen Teilen mit japanischen Panko-Bröseln.